750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 décembre 2009 5 11 /12 /décembre /2009 06:05

 buche-cafe-didis.png

buche-cafe-didis-2.png
Ingrédients

Pour 8 personnes

Gâteau roulé a la vanille

100 g de farine

1 cas de maïzena

½  sachet de levure chimique

6 cas de crème de cuisson 35%

5 œufs

160 g de sucre semoule

Sucre glace

Meringue française

5 blancs d’œufs

20 g de sucre semoule

125 g de sucre glace mélangé à 125 g de sucre semoule

Crème café

400g de beurre

Sirop fait à base d’extrait de café

1 cac extrait de café

70 g de noix

Préparation:

Préparation Crème café

Beurrer la crème au fouet, ajouter ensuite 1 cac d’extrait de café et réserver.

Préparation de la meringue française

Battre les blancs d’œufs en neige ferme, ajouter 20 g de sucre a mi-parcours. A la fin ajouter le mélange des deux sucre. Ce mélange doit être utilisé immédiatement.

Ajouter  la meringue au mélange beurre café et fouetter.

Préparation du gâteau roulé

Préchauffer le fur à 190°, beurrer une plaque et tapisser de papier que vous beurrer.

Tamiser la farine, la maïzena et la levure chimique ensemble, réservé.

Dans une casserole, chauffer la crème au point d’ébullition puis retirer du feu.

Battre les œufs et le sucre à vitesse élevé pendant 15 mn, le mélange doit tripler de volume et avoir une texture plus ou moins épaisse. Chauffer à nouveau la crème, retirer du feu et ajouter l’extrait de vanille.

Ajouter le mélange de farine au mélange œufs, soulever le mélange avec une spatule, ajouter la crème chaude d’un seul coup et mélangé délicatement.

Verser la pâte sur le papier de cuisson et cuire 10 mn.

Mettre un linge humide et posé par-dessus un papier saupoudré de sucre glace.

Retirer du four et renverser le gâteau sur le papier au sucre glace, laisser refroidir un peu puis asperger de sirop café enduire d’une couche de crème au café et saupoudrer de noix concassé et rouler le gâteau.

Étaler le reste de la crème sur la bûche faire décorer a l’aide d’une fourchette, poser quelque graines de café et d’un peu de noix.

Partager cet article
Repost0

commentaires

K
<br /> j'ai copier cette recette, on verra plus tard, +$$<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> hum c'est superbe ma chère bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> CLICO TRES BONNE SOIR2E<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Quelle magnifique bûche bravo<br /> bon week end<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> magnifique ta buche!!! elle doit être délicieuse<br /> <br /> <br />
Répondre

Profil

  • didis

Recherche

Archives

mes visiteurs

Mes partenaires