Gâteau
3 œufs
100 g de sucre semoule
135 de farine
Sel
1 sachet de levure pâtissière
Amandes au sucre
150 g d’amades hachées
30ml de sirop de maïs
1 cas de sucre
Sirop café
2 cas de café instantané
125 ml d’eau bouillante
Arôme amande
Garniture
185 ml Crème à 35%
60 g de sucre glace
250 g de mascarpone
Préparation
Préparation du gâteau
Battre les œufs au batteur électrique jusqu'à ce qu’il devient épais.
Ajouter le sucre et battre environ 10 mn (une préparation légère et gonflé).
Dans un bol mélanger la farine, la levure et le sel, ajouter a la préparation aux œufs en soulevant délicatement.
Verser la pâte dans un moule beurré et cuire à 180° pendant 25 mn.
Sortir du four et laisser refroidir.
Préparation des amandes
Mélanger les amandes, le sucre et le sirop de maïs, et étaler en une seule couche sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Laisser refroidir et briser en morceaux.
Préparation du sirop
Dissoudre le café dans l’eau chaude, ajouter l’arôme café et laisser refroidir.
Préparation de la garniture
Fouetter la crème additionnée de sucre jusqu'à formation de pics, ajouter le mascarpone et 30 ml de sirop au café refroidi, et continuer de battre jusqu'à consistance lisse
Montage du gâteau
Couper le gâteau refroidi en trois horizontalement.
Déposer une tranche de gâteau dans le fond d’un cercle arroser du sirop et garnir d’une couche de crème mascarpone, recouvrir de gâteau et faire la même chose avec le reste.
Couvrir le gâteau complètement de crème et décorer de morceau d’amande.