Ingrédients
50g de sucre semoule
100g de fromage blanc
150g de confiture de framboises
1 barquette de framboise
Gâteau
110 g de beurre
6 œufs
100 g de sucre semoule
180 de farine
Zeste d’un citron
1 sachet de vanille
1 sachet de levure
Garniture
250 ml Crème à 35%
2 cas de sucre
Sirop
200g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Préparation du gâteau
Faire fondre 100 g de beurre sans la laisser colorer
Séparer les blancs d’œufs des jaunes, disposer ceux-ci dans un grand saladier. Ajouter le sucre semoule, le beurre fondu, la farine, la levure, et le sucre vanille et mélanger jusqu'à obtention d’une crème homogène.
Monter les blancs d’œufs en neige, les incorporer délicatement au mélange, verser dans un moule beurré et cuire 30 mn.
Refroidir avant de démouler.
Le lendemain couper le gâteau en deux horizontalement.
Préparer le sirop en faisant bouillir 1dl ½ d’eau avec le sucre et la vanille, laisser refroidir.
Monter la chantilly, mettre au frais 3 grosses cuillères pour la décoration finale.
Mélanger le sucre puis le fromage blanc puis incorporer la chantilly délicatement.
A l’aide d’un pinceau arroser les fonds de gâteau du sirop.
Poser le premier fond sur un disque ou un plat, étaler la confiture de framboise a la spatule
puis ajouter une couche de 2 cm de crème au fromage blanc.
Poser le deuxième fonds et recouvrer complètement de crème au fromage blanc, lisser la surface et le tour puis réserver au frais 3 heures.
Sortir le gâteau et lisser à nouveau le tour, faire un cercle de rosace avec la chantilly, mettre les framboises au centre et arroser de sirop, réfrigérer 1 heure.